O Processo de Construção de um Plano de Estudo Sobre Costumes Alimentares na Perspectiva da Educação Científica Intercultural em uma Escola Família Agrícola do Município de Anchieta – E.S.

Nome: MAÍRA GAIGHER ZETÓLES
Tipo: Dissertação de mestrado profissional
Data de publicação: 27/09/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
PATRICIA SILVEIRA DA SILVA TRAZZI Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ANDREA BRANDÃO LOCATELLI Examinador Externo
ELIZABETH DETONE FAUSTINI BRASIL Examinador Externo
PATRICIA SILVEIRA DA SILVA TRAZZI Orientador
VALTER MARTINS GIOVEDI Examinador Interno

Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar uma experiência de desenvolvimento de um Plano de Estudo sobre “Os Costumes Alimentares da Família”, realizado junto a um grupo de estudantes do 6º ano de uma Escola Família Agrícola do Espírito Santo. Para a base de desenvolvimento da pesquisa, utilizam-se como referenciais teóricos a matriz dialética freireana (FREIRE,1987), os pressupostos da Educação Científica Intercultural-ECI (AIKENHEAD, 1996, 2000) e, para os conceitos de cultura e saberes tradicionais, Cunha (2017) e Almeida (2010). No que tange à metodologia, adotou-se a pesquisa de cunho qualitativo, de inspiração na pesquisa participante com base em Brandão (2017), devido ao vínculo com a Educação Popular. Os dados foram produzidos a partir de observações com registros em diário de campo, fichas de controle da escola e registros escritos produzidos pelos estudantes (questionário e síntese). Os sujeitos participantes da pesquisa foram 14 estudantes matriculados no 6º ano dessa escola, todos residentes das comunidades campesinas vizinhas, bem como a professora da escola e também pesquisadora/autora desta pesquisa. Os dados foram analisados de acordo com os pressupostos teóricos da ECI e segundo patamares culturais estabelecidos por Brandão (2017) e descritos por Brasil (2019). As análises indicaram a criação de “pontes culturais” entre os saberes escolares e os saberes da tradição e que a alimentação nas comunidades campesinas envolve além de fatores biológicos, mas também fatores sociais e culturais da identidade dessas comunidades. Como Produto Educacional, propõe-se um manual didático sobre o Plano de Estudo e sua prática nas Escolas Famílias Agrícolas que trabalham na Pedagogia da Alternância, enfatizando as possibilidades de aplicação dentro da perspectiva da ECI em diversos outros contextos.

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