Segurança Alimentar e Nutricional No
ensino de Ciências: uma Discussão na Perspectiva da Alfabetização
científica

Nome: ELAÍNE MARIA SONEGHETTI
Tipo: Dissertação de mestrado profissional
Data de publicação: 26/08/2022
Orientador:

Nomeordem crescente Papel
PATRICIA SILVEIRA DA SILVA TRAZZI Orientador

Banca:

Nomeordem crescente Papel
PATRICIA SILVEIRA DA SILVA TRAZZI Orientador
MIRIAN DO AMARAL JONIS SILVA Examinador Externo
JUNIA FREGUGLIA MACHADO GARCIA Examinador Interno

Resumo: O objetivo central da pesquisa é descrever o desenvolvimento de uma sequência de atividades didáticas realizadas junto a um grupo de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental da Serra/ES sobre a temática “Segurança Alimentar e Nutricional”, na disciplina de Ciências, buscando indícios de alfabetização científica. A pesquisa de caráter qualitativo e colaborativo envolveu uma professora e seus alunos do 8º de uma escola Pública Municipal da Serra, ES. Os instrumentos de coletas de dados utilizados ao longo do estudo foram questionários, diário de bordo e uma redação elaborada pelos estudantes. Para análise de dados optou-se pela análise de conteúdo com delimitação de categorias de análise a priori baseadas nos eixos de alfabetização científica propostos por Sasseron e Carvalho. Concluímos que, a partir do desenvolvimento de atividades sobre Segurança Alimentar e Nutricional podemos iniciar um processo de Alfabetização Científica possibilitando ao estudante realizar uma leitura de mundo crítica de si, dos outros e da sociedade e compreender fenômenos que o rodeia promovendo o pensamento crítico dos alunos e os ajudando a tomar decisões frente aos problemas da sociedade.

Acesso ao documento

Transparência Pública
Acesso à informação

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910